Title: 視点の硬直化
Name: ngi
Date: 2005/11/28(Mon) 14:04
CommentID: 26799
Message: > それが、最近読んでいた本に、「自分の収入が少なくて、収入の多い女性と結婚しようと思う男性には、注意したほうがいい」というようなことが書いてあって、
別の本か新聞か雑誌かもしれませんが、そういう意見読みました。もっともだと思いません?最初から収入の多い女性をアテにするような男は怪しいですよ、好きになった人が自分より収入の多い女性だったがそんなのどちらでも構わないというのならとにかく。男女逆でも同じことですけれどね。そういう意味でしょう。 結婚相談所は、基本的に保守的な、男上位の家庭を望む人が加入していることが多いと思いますよ。 それから、社会全体ではまだまだ女性の方が収入は少ないのですから、お友達に収入の少ない男性と結婚している人がいないのもサンプル数としては当然なだけ。 ・・・こんなこと、Mitsuki77さんは頭の良い方のはず、冷静に考えたらすぐ分かるはずなのに?
Mitsuki77さん〜、視野狭窄ですよ。新聞も鵜呑みにしないで。あれは基本的には、男達が作ったもの、サラリーマン(=男)社会にとって心地の良い論理や主張が大勢です。
自分の感覚を、もっと信じられるように。そのためには、ちょっと極端だったり過激だったりするくらいのジェンダー系の本を読んで、今固まっている心身に揺さぶりを掛けてみてもいいんじゃないかなと思って、先のレスではお勧めしました。学生時代のご友人は同じような境遇の方が多いのでしょうか。趣味の仲間とか、何か会社以外の世界や集まりを持っていらっしゃいますか?そういうのも、いいですよ〜。別の生き方や価値観って当たり前のことだけれどいっぱいある、それを体感できます。
まず、肩の力を抜いて!ね!
|