Title: 見落としてないですよ
Name: pompee
Date: 2005/11/28(Mon) 14:16
CommentID: 26800
Message: > 「もちろん、私は自分よりもキャリアなどが上の男性でないと相手ができない、と思っているわけではないのですが、友人たちの例や自分の経験を見ていると、そうでないケースでもうまくいくのだろうか?と思ってしまう時があります。」 > > と、前のところに私は書いているのですが、そこを見落とされている方が多いように思います。
大丈夫、見落としてないですよ。 Mitsuki77さんは、ご自分で 「私は自分よりもキャリアなどが上の男性でないと相手ができない、 と思っているわけではない」 「私は仕事が好きで、家事はあまり好きでないので、 稼ぎが少なくても、そのかわり家事をやってくれる男性がいたら ちょうどいいのでは? そうしたら私が頑張って稼いじゃう!って 思っていました。」 と書かれていながら、本にこう書いてあった、 結婚相談所の人にこういわれた、友人たちを見るとこうだ、 となんだかんだの理由で 「やっぱり、うまくいかないのかな・・・と思ったりしていました。」なんて 書いてらっしゃるから、まさに私が書いた、 「実はそういう組み合わせが向いているのに、 常識に縛られて選択してない女性」なんじゃないかと思って、 心配(余計なお世話かな?)になってちょっと書いてみました。
もちろん、Mituski77さんのお悩みは少しは分かりますよ。 どんな社会階層にいたって、男は女よりトクな点が多いです。
でも、変わらなきゃいけないのは、男だけじゃないでしょう、たぶん。
正直、まだ相手も決まっていないのに、 「自分の収入が少なくて、収入の多い女性と結婚しようと思う男性には、 注意したほうがいい」 などという言葉に惑わされるなんて、私から見るとかなりびっくりです。 その一方で、 「実際アメリカでは、女性も仕事ができると、 そういう女性を素敵!と思ってくどこうとする男性が多い、ということです。」 とうらやましそうに書くなんて、いったいどっち? と思っちゃいますが。
> 私の問題は、あまり職場以外の人と会う機会が少ないことかもしれません。仕事なんかにとらわれず、いろんな人と友達になろう!と思い、最近社会人サークルに入ったり、いろんなパーティに行って、仕事も今までのパスも違う、いろいろな友達ができて嬉しかったのですが、10月、11月になってから仕事が激務になってきてしまい、週末はとても出かけられず家でぐったりして寝ていたりしたので、視野が狭くなってしまったのかもしれないですね。 > > 新しくできた友達に、遊びに行こう〜と何回か声をかけてもらってとても嬉しかったのに、週末は体調が悪くて出かけられなくて、家で寝込んでいることが何回か続いてがっかりしてしまいました。
大丈夫、仕事にも波があるんでしょうし、体調も整えれば、また遊びに出かけられますよ! たしかに、仕事以外のことをいろいろやってみるべきなのかもですね。
|