Title: 横から済みません、努力って
Name: ngi
Date: 2005/11/28(Mon) 14:18
CommentID: 26801
Mitsuki77さん、他の方も書いていらっしゃいましたが、頑張り屋さんで完璧主義で責任感も強く、長女気質の方なのかな?と思いました。
努力ってね、前に進むだけじゃないと思いますよ。今までのMitsuki77さんは、ひたすら前に進んできたのではないでしょうか。 お休みしたり、横にずれてみたり、斜め後ろに引いてみたり、場合によっては退却だって、いいんですよ。いろいろスタイルを変えること、問題があるならすぐ解決するのでなく放置してみたり解消しようとせずに抱えてうまく付き合っていくことにしたり、どちら向きでもいい、取り込み方を考えること、それも別に一生懸命じゃなくていい、のらくらでもいい、でも決して自分への信頼を失わない、自分の力を信じる。自分の力をより良く出せる方法を探す。それが努力なんじゃないかなーと私は思います。
という私は怠け者なので「努力」という言葉の一般的な響きが大っ嫌いなんです、それよりは「工夫」の方が好きかな(苦笑)。
行き詰ったら自分を休ませてあげてください、許してあげてください。そこまで来た自分を認めて誉めてください。 方法は、他にもたくさんあります。少し休んだら、自分の横や後ろに目を向けてみてください。空を見上げてください。そしてまた、ゆっくり歩き出してください。
|