Title: カンペキな女性が魅力的とは限らない
Name: mikaru
Date: 2005/11/28(Mon) 21:30
CommentID: 26812
Message: トピ主さんほどのキャリアがあるわけではありませんが、一応有名企業の総合職をしております。 で、かつて「下方婚」しようとして破談になり、結局ある難関資格を有する現夫と「上方婚」しました。 これだけ書くと、「何だ、やっぱり上方婚じゃない」と言われるかもしれませんが。 逆玉の輿狙いの男性はろくなもんじゃあない、的な記事に振り回されてるようですが、それって裏を返しても良くある話だと思いませんか? 同僚の男性の周りに、「玉の輿狙いの女」がうようよいたことはありませんでしたか? でも、そういう女ばかりではないでしょう? 男性だって同じことだと思いますよ。 うちの夫が私に興味を持った理由。合コンなどでちやほやされることに慣れていた夫の職業に私が何の関心も示さなかったかららしいんですよね。トピ主さんには遠く及びませんが自分で自分の生活くらいまかなえる収入がありましたから、男性に養われる気もありませんでしたし。
私の周りには意外と「下方婚」でうまくいってるカップルいますよ。キャリアバリバリ女性と家でまったりSOHO夫婦、外科医と外国人留学生の夫婦、同業界だけど女性の会社のほうが圧倒的に大手のため年収で数百万の差がある夫婦。それはそれで夫婦の形として私は「あり」だと思ってます。
で、ファッションや髪型など「努力」されてるようですが、男性が女性に求めるものってそういうものだけではないような気がするなぁ。 ほら、よく聞きませんか? 普段しっかりしている女性が自分の前でだけ弱い面を見せた、とか無邪気な顔を見せたとか、そういう「ギャップ」とか「意外性」をどう演出するかみたいなのも意外と重要だと思います。 今必要なのって、仕事もプライベートもカンペキな自分を作り出すことでなくて、自分の中のマイナスとかそういうのも含めて自分自身丸ごと愛してあげることじゃないかなぁ。
|