Title: そうなんですか!
Name: Mitsuki77
Date: 2005/11/29(Tue) 08:56
CommentID: 26818
> 私は弁護士だとか医師だとか、そういう資格を持っているわけではありませんが、 > いわゆる有名大学卒業後、一流と言われる外資企業に勤めています。 > > 旦那も子供もいますが、旦那は高卒の大工さん。実家の工務店を手伝っています。 > 一般的な学歴も年収も私の方が上です。
そうなのですね、そういう話を伺うと、元気づけられます!
私の姉は大学卒で、高卒のだんなさんと結婚したのですが、だんなさんが仕事を転々とするのでとても貧しい暮らしをしています。 ここ数年では、だんなさんが境界性人格障害?かなにかになってしまい、仕事が全くできないそうで、また姉も体調があまりよくなくて仕事ができないので、貯金がなくなったら生活保護になるのではないか、という恐ろしいことが言われています。。
でも、それは学歴・キャリアなどが問題なのではなくて、二人とも病気なところに問題があるのですよね。
> でも、うまくいってます。両方とも学歴だとか肩書きに意味があるとは思っていないからです。 > お互い、違う人生を歩んできた二人ですが、逆にそれがおもしろかったりします。 > > どうすればいいのか?と言った答えがなくて申し訳ないのですが、 > 学歴やキャリアが高いから、うまくいく相手が狭まるといったことはないと思いますよ。 > 要は自分と相手の気の持ち方次第だと思いますよ。
ありがとうございます。そうですね、よくよく考えてみると、大学のときの友人も、高卒の人と結婚した友達がいました。もう何年も連絡をとっていないのですが、前会った時は、とても仲がよさそうでした。それでうまくいく場合もちゃんとあるのですね! よかったです。
|