Title: ありませんでした
Name: oyone
Date: 2005/12/21(Wed) 11:37
CommentID: 26980
南国九州といえども、真冬はもちろん氷点下になることもあります。 日中の温度が対して関東や近畿と変わらないなんてことも、 地域によってはあります。今年の冬なんか、異常寒波ですよね。
小中は公立でありませんでした。 高校は私立でしたので冷暖房完備でした。 でも確か公立ではない高校も沢山あったような・・・
しかも小学校では、裸足で過ごしていました。 真冬の死ぬほど寒い運動場をクラス全員裸足で体育をしてましたね・・・関東の人間からは「野蛮!」と言われましたが。
でも子供の頃って、寒さなんか感じてなかったような記憶があります。 暖房なんてなくてもそれなりに慣れていたし、 それにクラス内も37〜8人いれば人間の体温や呼吸で十分暖かいし。おしくらまんじゅうって昔あったじゃないですか。あれと同じ効果ですかね(笑) 余談ですが、私の旦那なんて幼稚園の頃、1年中半袖短パンだったらしいですよ^^; 園の方針がそうだったからとか。 さすがに父兄から苦情があったらしいんですけども。 でも、そのおかげで本当に体が強くなったとか。 今でも信じられないくらいの薄着で冬を過ごしていますが、 本当に風邪はひかない人で、個人的には大変助かってます(笑) あまり過保護にさせると、子供本来の自然治癒力?強さ?というものを失わせてしまうこともあるかもしれません。。
子供は風の子って言うじゃないですか。 少々の寒さは大人が考えているよりも耐えれるんじゃないかと、 私個人的には思います。
|