Title: ほうき派です
Name: yosemite
Date: 2005/12/25(Sun) 00:49
CommentID: 26994
Message: 我が家では、掃除機なくてもなんとか暮らせています。 フローリングにじゅうたんを敷いたスペースが多少ある環境です。
小ボウキと、大きなホウキとちりとりを目につく所に常に置いてあります。 気がついたらぱぱっとはいています。 小さな子供がいるのでなかなか完璧にとはいきませんが。 あまり汚れを気にしない性格なことと、狭いスペースなので(笑)うまくいっています。
じゅうたんも掃いてみたら意外にゴミが取れることを発見しました。 (ちなみに、ゴム手袋をしてカーペットをなでるとゴミが取れるらしいです。まだ試してはいませんが)
小ボウキは細かい所だけでなく、ちりとりに集めるときや、ホウキを出すまでもない掃除に威力を発揮しており、重宝しています。 (ADSLや電話線にからまるホコリ・部屋のすみっこ・窓のサッシ、果ては敷きマットの裏側まで。掃除機ではなかなか取れないです)
値段はピンキリですよね。 私の場合は、モチベーションを高めておくために、憧れであった、京都の三条大橋にある「内藤商店」さんのほうきを買って大事に使っています。 (いや、大事といっても、単に吊って置いておくってだけですが)
使ってみて思うのは、そんなに大きなホウキでないほうが、実はこまめに掃除できるのではないかと思います。(長さ80cmくらいのもの) もうひとつは、家具をさっとどけられる環境にしておく事の方が大事なのではなかろうか…と思います。
掃除機の重さ・吸い込みの悪さ・排気の独特のニオイ・差し替えるコンセントの位置もろもろの問題から解放されますよ。 一度安いホウキで試されたらいいかも知れません。 駄目なら外回り用に。
おすすめです。
|