Title: 棕櫚
Name: oiseau
Date: 2005/12/25(Sun) 00:55
CommentID: 26995
Message: こんにちは!棕櫚箒を愛用しています! 京都の老舗、内藤商店にて購入しましたが、目から鱗!どうしてもっと早く買わなかったのかしら、と思います。時間を選ばず掃除ができるし、細かな埃がとれるとれる!小麦粉サイズのチリも取る、というのは本当です。茶殻を使っての掃除もしています。お茶のアロマ効果で、掃除がますます楽しいです。
内藤商店には値段も様々な棕櫚箒がありましたが、私はちょうど真ん中くらいの1万円のものを買いました。長柄です。 当初は箒に1万円!?と躊躇しましたが、お店の人の話では「棕櫚箒は人生で3本でよい」と言われるほど長持ちするそうです。1本が20〜30年はもつとのこと。ため息の出る素晴らしさ!
うちはフローリングのみなので、迷いなく棕櫚を買いましたが、畳などとの併用だと草箒が良いとか、西日本では棕櫚、東日本では草が一般的だったらしいとか、箒も奥が深いです。 扱い方が、棕櫚の場合はそっと埃を運ぶように掃くのに対して、草箒はサッサッと掃き出すことが可能だそうで、用途によって向き不向きがあるようです。(ご質問のカーペットの場合は、わかりません。ごめんなさい。) 草箒(江戸箒)なら、東京・京橋の白木屋傳兵衛さんのサイトが、内容も充実していると思います。一度検索してみて下さい。 箒、本当にお薦めです!
|