Title: かかってこい
Name: happyyappy
Date: 2005/12/30(Fri) 22:17
CommentID: 27006
Message: 嫌な記憶であればあるほど、脳裏に強力に張り付いて、平素は封印されているけど、何かをキッカケにして溢れ出てくるものだと思います。 私は誰も人の苦しみ悲しみを分かちあえないと思っています。 きびしいけどそれは現実で、私も一番身近の家族の苦しみ、悲しみさえ、真には理解できないだろうと思ってます。 できることは、せいぜい理解しようという努力だけかな。 人は結局、自分で自分を励まし、強くし、生きていくしかない。 例えば、その嫌な記憶を思い出すような嫌な場面に遭遇したときのパターンで、逃避だの合理化だの昇華だのってあるけど、そんな範疇には入らない思考をもてばいいと思っています。 逃げない、かかってこい!って思うことでその過去の痛みが今の自分を造っていると思う、つまりそういう思考ができるようになったという過去から今へ繋がる私の軌跡が、つぶされそうになる私を励まし強くしてくれるんですよね。 ヘナ〜っとなってもまた起き上がる雑草みたいに(^^)
|