Title: 自分も肌で感じました。
Name: callista
Date: 2006/1/2(Mon) 01:09
CommentID: 27008
Message: 四国・高松で小学校4年間を過ごした私。 公立の小学校で、制服もあり、それ(学校はストーブのない場所)が、当然だと思っていました。
でも、父の仕事の関係で、関東に引越し、 その私の“常識”が、ちょっと違うことが判明。。。
まずは、制服がない。(転校先で、前は制服だった、 といったら“私立”だったのね、と言われた。いや、市立 だってば…〈当時、違いが分からなくて、うん…と答えていた〉けれど)
そして、防災頭巾がある! やはり、その当時、地震に遭うことがなかった土地柄、 防災頭巾の存在を知らなかった。うちの親子はあわてたぞ…。
で、えぇ…教室にストーブがある!
制服だったっため、結構服装には融通が利かなかった…。 でも、その分、決められたものは何を着てもいいのかな? そんな雰囲気もあり、頑丈な男の子は、 1年間、半そで短パンでした。 ちなみに、私はセーラー服。 男子は、学ランの襟付き(詰襟が普通の襟になっているもの) でした。 1年間半そで短パンで通した男の子は(私の初恋のコ)は みんなから、すごいな〜と言われてました。 いま考えると「えぇ?我慢くらべ??」と 言われそうですが。
で、もちろん教室にはストーブなんてありません。 だからなおのこと、「ええっ、なにゆえ教室にストーブ!?」 なんて、最初は思いましたけど。
それからウン十年経った今では、 こんな転校も、いい経験だったかも。
|