Title: 血のつながりとお金のつながりは関係ない
Name: Aki
Date: 2006/1/3(Tue) 01:13
CommentID: 27012
Message: 私は家族からお金を取られるような経験はありませんが、お金については絶対に信用できない家族のメンバーはいます。
未成年の親子と子供の関係ならしょうがないにしても、成人した子供と親、もしくは成人した兄弟姉妹同士でお金の問題が生じたら、もう他人と思って切り離すしかないと思います。
私自身、結婚していなくても経済的に自立していて自分の生活で手が一杯です。仮に家族が私の経済的援助を必要としても、絶対に助けられません。まして借金の保証人なんて問題外。本当にそういう状況になっていないから、言いたい事いってるだけかもしれませんが、自分の家族が自分の落ち度で借金作ってどうにもならなくなったら、私は無視します。飢え死にしようが、そんなことは私には関係ないです。
私が思うに、弟さんにお母さんは絶対に助けてくれるという甘えがあるから、借金増える一方なのではないでしょうか?一時的に冷たく突き放して、誰も助けてくれないというのを認識させないと、結局同じ事繰り返すと思います。時に、突き放すことも長い目で見たら、本人のためになるのでは?
|