Title: 強さ
Name: sasa-dango
Date: 2006/1/3(Tue) 12:21
CommentID: 27017
> 私は誰も人の苦しみ悲しみを分かちあえないと思っています。 > きびしいけどそれは現実で、私も一番身近の家族の苦しみ、悲しみさえ、真には理解できないだろうと思ってます。 > できることは、せいぜい理解しようという努力だけかな。 > 人は結局、自分で自分を励まし、強くし、生きていくしかない。
「どうしてねむれなくなっちゃうのだろう」と原因を探ろうとしても徒労かもしれませんし、諦めが肝要ということでしょうか。「家族だからって仲良くできるとは限らない」(akanさんのコメントです)「所詮他人のことは理解できない」というように割り切る強さが必要ですね。私はまだ「悲しいなぁ」「仲良くしたいのに」という気分があって、スパッと気持に区切りをつけてないのですね。
> 逃げない、かかってこい!って思うことでその過去の痛みが今の自分を造っていると思う、つまりそういう思考ができるようになったという過去から今へ繋がる私の軌跡が、つぶされそうになる私を励まし強くしてくれるんですよね。
なるほど。前向きですね。諦めてこその前向きな強さっていうのが、私には欠けているのかもしれません。キレイでお金持ちと結婚して優雅な生活をしている姉に、優しい姉としていてほしいとか、認めてほしいとか、そういう気持を諦めることですね。
昨日も親族で集まりがあり、夜中に目覚めてそれから眠れませんでした。今年の目標のひとつは、諦める強さを身に付けることにします。
|