Title: 苦手なことにも
Name: ngi
Date: 2006/1/3(Tue) 19:07
CommentID: 27020
Message: あけましておめでとうございます。 プロフィールにも書いてみたのですが、私の目標はとりあえず「苦手なことにも挑戦してみる」です。
苦手なことって、苦手だダメだと思っているのは自分だけということが多いように思うんです。で、それ(仕事、性格、人、等々)と真っ向から向き合ったり戦ったりするんじゃなくて、うまーく組んでじっくり付き合っていける方法を時間掛けて探してみてもいいかなぁ、と思っています。 「苦手」のまま放置しておくと「嫌い」になってしまうので、それはもったいない、まだ人生たっぷりあるので、ここで諦めちゃうのは早過ぎるかななどと考えてみました。
といっても明日からの仕事にその姿勢で向かえるか分かりませんが、時々意識して、やってみます。
あとは、白黒整理つかずグチャグチャなのが人間なのだから四角四面に考えようとせず「いいじゃん、それでも」と肩の力を抜いていられるように意識していたいなと思っています。他人にも自分にも。
|