Title: 今はわかりませんが・・・
Name: bluejay
Date: 2006/1/5(Thu) 19:41
CommentID: 27033
Message: 私は静岡県中部の公立の小中高に通いましたが、いずれも職員室以外の暖房設備はありませんでした。私もそれが普通だと思っていました。 それに中学・高校の制服はスカートのみでズボンの制服なんて想像もしませんでした。それどころか小学校の頃は学校にいったら冬でも半袖・半ズボンで夕方まで過ごし、寒かったら上着は着用が許可されていましたが長ズボンは基本的に禁止、風邪などの理由は担任に親からの連絡のメモを渡して許可してもらう許可制でした。 冬でもそんな格好できるくらい暖かい気候なんだ〜、と思われればそれまでですが(それでも氷がはる日もありましたからそれなりの気温ですよ)結構寒かったです。ちなみに私のクラスでは冬でも裸足で上靴もはかないという規則もありそれはそれは寒そうな格好でした。それでもすぐに風邪ひく子は少なかったな〜。 今はどうなのかは知りませんが、普通に長ズボンで登校する子供を見かけます。 よく考えれば気温が違うのですから当たり前かもしれませんが地域によってこんなに違うんですね。へえ〜。
|