Title: いい脇役がいるから。
Name: sarahsarah
Date: 2006/1/8(Sun) 22:55
CommentID: 27057
Message: 私自身は、華と脇役の中間的なポジションにいつもいるような気がします。 でも、その場にいるみんながみんな、主役になってしまったら、なんともまとまりのつかない雰囲気になってしまう。いつも華になっている人だって、いい脇役がいるから華でいられるのであって、どっちがいいというものではないような気がします。
だから、無理に華々しくなる必要もないのでは? いい脇役でいられることも、素敵な個性だと思います。
でも、あえて、「華」になるには、と考えてみると、私の周りを見ていて、いつもその場の華というか中心になっている人って、大抵は話題豊富な人のような気がします。いろんなことに興味があったり、いろんなことをちょっとずつでも勉強してたり、体験してたり。
そういう人って、いい主役にもなれるし、いい聞き役にもなれる、って気がします。
聞き役って、まさに脇役って感じがするけど、いい聞き役の周りには必ず人が集まると思いませんか?脇役のようで実は要の存在だったりする気がします。
|