Title: 疑問
Name: ngi
Date: 2006/1/24(Tue) 16:05
CommentID: 27093
Message: > ですが、「反対側の角部屋の方にもこの値段で貸していますし…」という不動産やの理由はちょっと怠慢かなと思いまして。
なぜ? 「下げられない」理由としては当然と思いますが…。 貸し手としては、下げるならあなたの部屋だけ下げる訳にはいかない。もし一部の部屋の値下げに応じるなら一斉に見直さなければならない(こっそりやって他の部屋の住人に知れたら印象悪いですしね)と考えるのが普通では。
私見ですが、値下げ交渉では5%が限界では。ましてや周辺相場だけが理由では。私なら千円でも下がれば儲けもんと感じます。時期もあるでしょうけれど、貸し手側に落ち度が無いなら交渉は難しいでしょう。 営業交渉ってgive&takeだと思うので「室内設備がだいぶ古くなってきたがそれは自分で更新してまだあと数年住むつもりなので、少しだけ下げて欲しい」とか、値下げすることで貸し手にも何らかのメリット(リスク抑止や予防、回避を含む)があるとこちらから主張しないと。
今回の申し出で共益費分くらいは下げてもらえるかもしれませんが、より安くて広い築浅物件があるなら思い切って引越を考えるのもいいかも。不満抱えながら住み続けるのもイヤなものですよね。
どうしてjun0113さんは突然大幅な値下げ交渉を思い立ったのでしょう?周辺相場の急落があったのか…? そこが気になりました。貸し手としても「なぜ突然言い出したのか」は気になると思います。他の住民も同様に感じている可能性があるのかとか、そういう点でも。
|