Title: そういう意味じゃないと思います
Name: run-between
Date: 2006/1/25(Wed) 09:18
CommentID: 27096
Message: > 今勤務されている会社名義の物件と言うことは、会社がかりあげているアパート(社員寮)のようなものですか?? > 会社名義ということはほかの部屋の方々はみなさん会社の方ですか?
違うと思います。家主が個人ではなく法人であるという意味でjun0113さんの勤務先の会社という意味ではないでしょう。
> > そして、これは個人的な感想ですが、この家賃収入を生計にして…というのは考えにくいです。 > > 私の考え方は甘かったでしょうか… 家主が個人ではなく、法人であっても、その法人の経営者、株主、社員などは家賃収入を間接的に生計にしているわけで、どちらにしても関係ないと思いますが。 が、家賃はものの値段であって、基本的には当事者同士の合意で決まるもの。合意できなければ退去すればいいわけで、交渉したいならすべきと思います。借主にも貸主にもなったことがありますが、他の部屋と同じ値段でなければ(違う値段だと内緒にしてねと言われますが)ということはないし逆に理由として怠慢とは思いません。
|