カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

判断基準は、「自分の気持ち」で。

Name: minisabu Date: 2006/2/1(Wed) 16:29 CommentID: 27116
この世には色々な人がいますね。

まず、この友人に対してですが、ご自分で「どうしたいのか」を見つめるところからはじめてはどうかと思います。自分の気持ちをはっきりさせるということですね。

色々あると思うんです。happyyappyさんのように、聞き役に徹してあげようというのもそうだし、いやもうほんと限界。友達やめることになってもいいから縁を切る、とか、条件つきで、例えば電話なら1時間だけ話すと鉄の意志で決意して、冷たいと言われようともそれ以上の関与はしない、とか。選択肢はいろいろ。

なので、自分としては選択肢のどれを選ぶのか、じっくり時間をかけて答えをだしてください。これをすることなく、ご自分の悩みが晴れるということはまずないと思いますよ。(これって、どんな悩みにでもあてはまることですが)

あと選択をするときには、相手からこう思われるのがいやだから。。。とか、相手に主軸を置くのではなく、あくまでも「自分の心が本当に納得できる」答えを求めるのも大事なことです。
自分の気持ちを尊重しないかぎり、自分の気持ちが晴れるということはこれまた無いとも思うのです。
で、こうしたい!という答えを得たら、ひたすらそれを行動に起こしてください。(考えて→行動にうつす。これって、人生全般にあてはまることですねぇ)

長くなりますが、最後に私も似たような悩みを10年ほど前に抱えていました。私の場合「困ったときだけ」じゃなくて、四六時中愚痴をきかされて、週末など毎日平均3時間、平日も最低1時間も電話で愚痴愚痴やられる日々を半年以上もつづけ、こっちの頭が変になるよ!と自分をぎりぎりまで追い詰めてしまってました。未熟だったので。。。(今もですが)

で、そこまで来て、私はやっと「自分と向き合う」ことにしたんです。この子と、今や「悩みの種」となってしまっている友人と、どうつきあっていきたいのかって。

まず一つ、気づいたのは、この友人は確かに大きな問題を背負ってて(夫の浮気、仕事の問題、姑問題etc)それはすごく気の毒なことなんだけど、どーも、私には具体的な解決策を求めているのではなくてただ単に聞き役に回ってほしかっただけなんですよね。それを証拠に、私が、あーしたら?こうしなよ、と言うこと、何ひとつ彼女は試してもみませんでしたし。

であれば、私の出した回答としては、私の聞き役としての勤めはこれで終わらせてもらおう。つまり、今後はしばらく距離をおかせてほしいとはっきり彼女に伝えようということ。その代わり、ただ単に彼女の鼻先にシャッターをおろすのではなく、私は彼女に精神科のカウンセラーに行くように勧めて、実際、初回は一緒につきそってあげて、それを代わりとするようにしました。彼女には不眠とか皮膚障害とかがもう出ていて、医者の出番のところまで事態は及んでいたし、実際相手はプロですからね、彼女もきちんと通って、毎回1時間以上もカウンセリングしてもらって、それからずいぶんたって彼女から連絡がまた来たときには、愚痴からは開放された明るい彼女にもどってました。

長くなっちゃった。。。
LUcy524さんも、よい結果が得られるといいですね。

> 困った時だけ連絡をしてくる友人に、皆さんはどう対応していますか?
> 数十年来のつきあいですが、相談ごとの時にだけ連絡をしてくる友人がいます。
> それ以外では忙しい、体調が悪いなどと、つきあいの悪いタイプで、自然と
> 疎遠になるものの、どんなにブランクがあっても自分が困ると頼ってきます。
> 可能な範囲で応じてきましたが、ここにきて、正直、重いです。
> 近距離に住んでいますので、偶然顔を合わせることも多く、対応に苦慮して
> います。
>
> よい対応法、心の持ち用など、アドバイスをお願いします。

Related Message

27112 頼ってくるだけの友人への対応 - Lucy524  2006/2/1(Wed) 10:37
 ┗ 27113 頼られるだけの人 - happyyappy  2006/2/1(Wed) 14:22
 ┗ 27117 まさに... - Lucy524  2006/2/1(Wed) 19:31
 ┗ 27119 自立の芽 - happyyappy  2006/2/1(Wed) 22:42
 ┗ 27120 そこなんです! - Lucy524  2006/2/1(Wed) 23:41
 ┗ 27116 判断基準は、「自分の気持ち」で。 - minisabu  2006/2/1(Wed) 16:29
 ┗ 27118 頼ってくるとは? - Lucy524  2006/2/1(Wed) 19:53
 ┗ 27137 私も似たような体験あります - tarorin  2006/2/6(Mon) 18:55

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→