Title: まさに...
Name: Lucy524
Date: 2006/2/1(Wed) 19:31
CommentID: 27117
Message: happyappyさんもそうなんですね。 世の中には世話する立場の人と、世話される立場の人がいるような気がします。
> 私の役割だという意識が働いてしまうんですよね。私の出番がきたか!! > って感じでスイッチを切り替えられるというか。
私もそんな風に思えていた頃は応じていたんですよね。 ただ重いと感じるようになっただけでなく、彼女の自立の芽を摘んでしまうこと に繋がるんじゃないかと感じはじめたのですよ。 彼女はいつも同じ所をグルグルしているようで、頼りたくなると連絡してくる けれど、手を差し伸べることで、彼女が彼女自身と向き合う機会を逸している のでは...と。 > Lucy524さんが本当にそのことを重く受け取られていて、 > 迷惑だ、と感じているのなら、素っ気無い対応をするしかないのかなぁと思います。
そうですよね。
> きっと彼女の中で「困った時→Lucy524さんなら」という意識が定着しきっていると思うので。 > いかがでしょう??
それはそうでしょうね。共通の友人にも、そう言っているみたいですから。 その辺りに、私と彼女の間に最近は温度差が出てきたのですよね。
|