Title: そこなんです!
Name: Lucy524
Date: 2006/2/1(Wed) 23:41
CommentID: 27120
そう思います。何ごとにも自分を被害者に位置付けてしまうのですよ。 ネガティヴです。頑なですね。しかし、イエスマンしか近づけない所があり、 彼女の思いと少しでも違う意見は受け入れず、周囲がみんなそうだと、 閉じこもってしまうのです。
> 気付かせてくれるんですね、 > こういう関係がずっと続いていて、彼女との温度差が生まれないのは、私は彼女の相談事を聞くことで彼女に自分の意見を語りかけると同時に自分の中で自分と対話していて、自分の中での何かを解決しているような気がするんですよ。 > 私は聞き役だけど、自分の内なる声に耳を傾けているような。 > うまくいえませんけど。 > 目に見える形としては一方通行だけど、彼女は私の中でしっかりある役割を果たしてくれていて双方向という印象を持つんです、電話を切った後で。 > それが彼女を離さない理由でもあるような気がしてます。。。
わかります。人間関係は鏡かもしれませんね。 そう思っていた時期もありました。 私と友人の場合、長いブランクを繰り返すうちに、生き方が違いすぎてしまい、 今は双方向という流れは私にはないんですよ。
やはり、やんわりと距離を置くしかないのかなぁ... また歩み寄ることもあるかもしれないので、過激なことはしたくないので。 共有する懐かしい数々の思い出もありますしね。
happyyappyさん、ありがとうございました。 なんだかカウンセリングを受けているように、心の整理がつき始めました。
|