カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

大学の付属機関のカウンセリングセンター

Name: lovesmile Date: 2006/2/10(Fri) 18:58 CommentID: 27172
sasa-Pさん,こんにちは。
拝見した限り,私の母親がsasa-Pさんのお母様と似たタイプのようです。。。

拝見した限りで,お父様とお母様が二人の関係を改善する適切なカウンセリング療法ものがあるかどうか分からないのですが,
臨床心理系の大学院(心理の勉強をするところ,臨床心理士というカウンセリングの専門家を育成する機能も持っています)には,大抵,臨床心理センターという機関があり,紹介状などがなくても気軽にカウンセリングを受けられるところが多いです。

大学によって「臨床心理室」とか「相談室」と呼ばれている
こともあります。

気軽に受けられる反面(値段も通常の精神科などで受ける
カウンセリングと比べてかなり安い),担当するカウンセラー
がまだ研究中の大学院生の場合もあり,ご気分を害されることが全くないとはいえません。

ただ,敷居は低いですし,大学の付属機関ということで
一定の安心感はあります。(医師の紹介なく,カウンセリングと
いうと,ちょっと怪しいのでは?というところも世の中には
なくはないですから)
高度な治療が必要な場合は,病院を含め適切な機関を紹介して
くれますし。

もし,ご興味があれば
コンタクトなさってみてください。
お住まいが東京であれば,東洋英和女学院大学,上智大学,
にあることは確実です。(手元に資料によると)
お住まいの近くの大学のHPを検索して,
臨床心理学の学部・大学院があるかチェックし,
臨床心理学専攻があるようであれば
大学の代表電話か何かで問い合わせてみてください。
もし,相談室があれば,パンフレットを郵送してくれますし
電話でも,ある程度は話を聞いてもらえます。

ご本人が行く気になっているというのが前提条件ではありますが
。。。パンフレットを取り寄せてみて「こういうのどう?」と水を向けてみるのはいいかもしれません。

Related Message

27142 両親のことで、悩んでいます - sasa-P  2006/2/7(Tue) 21:30
 ┗ 27150 感じたことを幾つか - ngi  2006/2/9(Thu) 10:53
 ┗ 27152 訂正 - ngi  2006/2/9(Thu) 12:19
 ┗ 27172 大学の付属機関のカウンセリングセンター - lovesmile  2006/2/10(Fri) 18:58

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!