Title: 精神的には逞しくなりました。
Name: pacom
Date: 2006/3/1(Wed) 13:51
CommentID: 27231
Message: > 同じように30歳から何かにチャレンジした方、その予定の方、 > どんな事をしましたか? 私の場合、30で結婚。そして出産。ふたりの子育てしながらフランス語翻訳の勉強をしました。インターネットを始めた頃にネットで日仏交流した人とはアナログでも今も繋がっています。 その後三回の転職をしました。若い時、へたれだった私が、嫌な上司にも過酷な労働にも我慢できたのは、子供がいるからという守るべきものがあったからかも。 6年前からwebの勉強もちょこちょこやってたので、今、まだまだ修業ながら仕事してます。最後のバイトでは35歳までの応募条件でしたが、5歳オーバーしても採用してくれました。50過ぎても生き生きしてる女性が職場にもいたので、あまりデメリットは大きく感じません。 白髪が出てくるとか、しわが増えるとかは仕方ないですが、世界が広がることに比べれば大したことはないと思います。 仕事の年齢制限についても仕方ないですが、自分のスキルアップや出会いなどで挽回できるかなと思います。 ああ、いいっすね。もうすぐ30歳だなんて。まだまだ30歳じゃあないですか。
|