Title: 締め付けとエサ
Name: Xu
Date: 2006/3/3(Fri) 12:40
CommentID: 27244
> 私も、集中力たりないのですが > 何かをはじめる時に > 項目と終わらせる時間とかを書いて > これが出来たら、好きなチョコや > ケーキを食べるとか、なんでもいいので > エサになるものを用意して > 自分で自分にチャレンジしてます。
あははは、お菓子とはナイスなアイディアですね! これ、もらった(笑)。あっ、でも食べ過ぎに注意!?
わたしもデスクワークのときはchikiさんのおっしゃるようにタイマーを3つ 用意して、目標タイム、標準タイム、ギリギリタイムと3段階セットで やっていました。
論文書いたときも社会人になったときも、自分ひとりで行う作業に関しては、 1日、1週間、1ヶ月のスケジュール帳を作ってひとつひとつ 潰して行った感じです。 もっとも仕事ではしょっちゅう予定外のことが入って、なかなかスムーズには いきませんけれど。
スケジュールがうまく行かないときは、とうぜん睡眠時間か貴重な週末の お遊びタイムが削られますし、それが積もり積もれば学位取得も危うくなるので そら必死でした。
生来ズボラなため、ある程度、荒療治で締め付けを強くしないと わたしの場合はダメなので、これは悪い方法ではなかったと 思ってます。今も基本的にはこんな感じでやってますし。。。
締め付けとエサ(小旅行だったけど今後は「お菓子」もプラスしよっと)で 1分でも多く寝るため&楽しむために、お互いに頑張りましょう!
|