カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

general

フリーテーマのスペースです。カフェで友だちと
雑談するように気楽に楽しもう!

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

人は何でも言うからね。で、2つ提案。

Name: bluecrystal Date: 2006/3/3(Fri) 15:45 CommentID: 27245
人はほんとに何でも言いますよ。
言う人の気持ちが下降気味なら、普通のテンションの人に対しても「いつも元気だね」なんて言っちゃったりするようだし。

たぶん、honey-ekさんも、「クール」「辛口」以外のことも言われているのだと思いますが、今のご自身が、「にこにこおっとり」な女性にあこがれる気持ちがあるので、そういうコメントにとくに敏感になっているのではないかしら。

よりよい自分になるために、自分を変えていこうと思うのは悪いことではないと思いますが、その基準に他人の言葉をもってきても、他の人たちはこちらが思うほどには自分の言葉に責任なんてもっていませんから、あてにならないものに振り回されてしまいかねません。

春から社会人ということは、20代前半でしょうか。その時期に、「自分はどうなりたいんだろう?」って悩むのはとっても健全で、ただしくて、そして未来につながる前向きな、素晴らしいことだと思います。えらい。

とは言っても、迷ってばかりはつらいですよね。
1つ提案。

社会に出れば、それこそまたいろーーーーんな人がいます。その中から、「この人のここは素敵」というところをピックアップして、真似することから始めるのです。
それは、人生哲学、みたいな大きな深いことでもいいし、お化粧の仕方でもいいし、口癖でも歩き方でもなんでもいいのです。

どうも自分に合わないな、その人ほど素敵にできないな(そういうことありますよね、お洋服なんかでも)と思えば、もともと人まねなんだし、惜しみなく捨てちゃう。

ポイントは、「人がいいという人」の真似をするんじゃなくって、「自分がいいと思う人」の真似をすること。

最初の繰り返しだけど、人はほんとに、好きなことなんでも言います。たぶん、冷静な客観的観察の結果というよりも、「こうあってほしい」と思うことをいってるだけなんでしょうねって思います。気の弱い人だったら、「あなたは気が強い」って相手に言うことで自分を確認したりとかね。

でも、人がそう見るということは、(上と矛盾するようですが)自分の中にそういう部分が、ほんのちょこっとはある、ということでもあるのでしょう。

だからもう1つの提案。
人に、「こういう性格だよね」「こう見える」といわれたら、
「ええーー」というのではなく、

「そうなの」と一旦認めちゃう。「そう?」「そうかしら」でさえなく、もう、受け入れちゃう。初めて言われたことであっても。

私の場合、「誰に対してもいつもやたら明るいよね」と、ほめてるんだかわからんことを言われたとき、
「そうなの。なんか人の顔見ると元気でちゃうみたい」と、言ってみたら、
(それまでは、「えー、元気ないこともあるよ」とか「無理してんのよ」とか思ったり言ったりしていた)

なんだかいい開き直りができちゃって、「そうだ、私はなんだかしらんが元気な奴なんだ、それでもいいや」って気になりました。

で、翌日は「なんかこのごろ疲れてない?」とか言われちゃったりするんですけどね。それも、「そうなの。早く帰った方がいいかな」なんて。

ちょっとおばかさんみたいですが、自分のいろんな面を受け入れる練習にはなるように思います。
きっと新しい職場でも、新人さんだーというので、皆さんそりゃーーあれこれいろんなことをいうでしょう。
とりあえず全部受け入れてみるってのも楽しいものですよ。

自分がいやになるのは、向上心の現れでもあるのでしょう。
未来は明るいよ。GOOD LUCK!

Related Message

27224 自分を変える? - honey-ek  2006/2/28(Tue) 18:51
 ┗ 27232 自分は変わる - happyyappy  2006/3/1(Wed) 14:06
 ┗ 27234 自分だけ - mineral  2006/3/1(Wed) 22:56
 ┗ 27245 人は何でも言うからね。で、2つ提案。 - bluecrystal  2006/3/3(Fri) 15:45
 ┗ 27272 ありがとうございました - honey-ek  2006/3/7(Tue) 21:49

BBSトップへ generalトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→