Title: 自己責任
Name: YOSHIA
Date: 2006/3/6(Mon) 05:06
CommentID: 27256
Message: > こんばんは。。 自己責任、の意味はかなり多様性がありますよね。 私の中では、「成人したら、運命も含めて自分の人生は自分で引き受けなければ。」といういみなんです。 そう思えた時は20代が終わりかけていました。
彼女は自分を責められたような気もちになったのか、 そんな理想みたいな正論より、私の気持ちに寄り添ってほしい って思ったんだと…今は考えられるんですよね。
少し行き過ぎてしまいますが、書かせてもらうと…。 災いはあなたのせいではないけれど、災いによって受けた被害に対して、今後どうしていくのかは、あなたの責任だと思う。 ハタチすぎたら、自分の人生はあなたがコントロールしなければ。社会や親のせいにしては始まらない。彼らにはいずれ許しの 気持ちが何十年先かも分からないけど、いつかくるから。 そう信じて、歩こう。 みたいな
こんな気持ちを私も彼女にも、持てたらいいのにな。 でも、お説教と捉えられそう(笑)
> 過去はどう頑張っても変えられない。 > だから、その過去から得た負の感情から先をどう越えるかはあなたの責任よ、って。 > 言葉が足らなかったのかなぁ。
いろいろ足らなかったです…
> 言葉っていうのはホント難しくて、思ったことを相手を見て色を変えて投げかけないといけないところあるけど、その人のことを思って自分の言葉で投げたのでしょうから。
本当にその通りですね。言葉の意味の多様性、つまり価値観とか 人生とかの多様性を尊重しないとやっていけないですよね。 それが難しいのですが… > どうか、罪悪感に苛まれないでくださいね。。。 ありがとうございます。
|