Title: 嘆ききること
Name: pandabear
Date: 2006/3/6(Mon) 10:52
CommentID: 27259
Message: 過去に起こってしまった事にとらわれてばかりいないで、前に進むしかない。 その根本的な考えは、私もみなさんと同じです。 (私は、今、未来の行き方によって、過去は変えられると思います。過去の持つ意味、ということです。表現が違うだけで、みなさんがおっしゃってることと同じだと思いますが。)
でも、本当に辛い事を乗り越えて、前向きな気持ちに切り替えるまでには、まず「嘆く」段階が必要なんだと思います。 他人は最初は「そうだよね」ってそれに付き合ってくれるけど、だんだん「いい加減にしなよ」ってなる。でも、本人はそうはいかない。だってまだまだ気が済んでいないんですもん。 他人のペースに合わせる事は無理だし、嘆きを否定するアドバイスは逆効果だと思います。
お友達はとてもとても辛かったのでしょう。本当はまだまだ嘆く必要があるのだと思います。 (書き込みを読んだだけなので実際のところはわかりませんが、お友達はネガティブ発言を散発させているだけで、本当に嘆かせてもらえる機会はもっていないのかもしれませんね。) まだまだ嘆ききれてない段階で、無理矢理ポジティブになっても、結局は遠回りになると思います。 でも、いくら友達でも付き合いきれない場合もありますよね。 YOSHIAさんは、親身になって考えてさしあげていて、優しい方だと感じました。 どこまで付き合うかは、YOSHIAさんが決めること。罪悪感を感じる必要もないと思います。 本当は専門家にお金を払って聞いてもらうのが、一番いいと思います。
|