Title: 底
Name: ngi
Date: 2006/3/6(Mon) 23:01
CommentID: 27262
Message: 月並みな言い方になりますが、人生には波があります。 applebeesさんの場合、波乱万丈の濃い20代を過ごされたのでしょう。
> がんばらなかったわけじゃないのに、何も残せなかった。この先どうしたいという希望もみえなくなってしまいました。人生80年なんて長すぎる。私には30年で十分です。
今は何も残っていないように感じるかもしれません。でも、挫折を知り失敗を学んだことは大きな経験です。間違いなくその経験は、あなたの中から将来育つであろう芽を育てられるだけの土壌を作っています。 あなたが生きている限り、芽の育つ土壌はあなたの中にあります。作物が育つには、土壌、種、季節などの条件が必要。あなたの場合は土壌に種や時期が合わなかったのかもしれません。いえ、もしかしたらもうすぐ芽が出るのを待っている種もあるかもしれない。 種を育てることのできる土壌を持っている限り、幾つになっても芽を育てることは出きます。あなたという資源、命の力を信じてください。
今はこれまでに経験のない大きな底かもしれません。人生に、大きな底、停滞期は何度か訪れるものだと思います。私の場合は30代前半でした。数年間の底を経て、今の私は「復活」ではなく「再生」したように感じています。一度目の人生が30で十分だと思うのであれば、30で再生して新たに始まるつもりで、この1年はのんびり過ごしてはいかがですか。 これまで随分頑張ってお疲れでしょう。疲れたときは休むことです。また動かなければならないとき、動きたくなるときは、必ず来ます。長い冬であっても春が必ず来るように。
|