Title: 案ずるより……。
Name: Trillium
Date: 2006/5/3(Wed) 05:56
CommentID: 27497
私も子供は苦手です。二歳と少しの娘がいる今も。 子供ができるまえは、私もMistuki77さんと同様、子育ての大変さを見聞きしては、私はあんまりやりたくないなーと思っていました。
子供を産むかどうするか迷いに迷って、やっぱり産んでみようかしら、と決断したときには35歳を過ぎていて、しかも排卵がうまくいっていないことが発覚。あれこれ治療しているうちにあっという間に時間が経ち、出産したのは38の終わりでした。どうせならもっと早く行動していればよかった、と今になって思います。
私は仕事はしていないので、子育てと仕事の両立、という点にはコメントできないのですが、ひとつ言えるのは、産んでしまった日には、「この子を生かす」というのに精一杯になるので、大変とかなんとかいうことはすっ飛んでしまいます。あるいは、大変そうに見えた子育ても、やってみれば、あんがい日常になってしまう、という言い方もできます。
こればっかりは、文字通り、案ずるより産むが易し。 少しでも、子供がいてもいいかな、という気持ちがあるのなら、いっちょうやってみてはいかがでしょうか。
最初に書いたとおり、私はいまも子供は苦手だけれど、自分の子供は、ただの「子供」ではなくて、まさに「自分の子供」。掛け値なしにかわいいです。
|