Title: 本当に。
Name: hanaruru4601
Date: 2006/5/3(Wed) 10:03
CommentID: 27499
私も全然子供欲しくなくて 多分 子供を持たず夫婦で一生暮らすんだろうって思ってました。 でも 高齢出産のラインを目の前にして 本当に産まなくていいのか?って思うようになり。 私の両親にも、孫を見せてあげたくなりました。
子育てしている友達からは 「自分の年齢を気にして産むなんて子供がかわいそう」 「親に見せるために産むなんて」と非難されました。
産み育てる事はそんな理由じゃとてもできない事なのかなって思いました。 でも あっという間に妊娠しました。
お腹に命があるってこんなに幸せなんだって思うほど 妊娠は素敵なことでした。 (体調は最悪でしたが)
出産してみて 本当に幸せな気分になりました。 特に 2ヶ月を過ぎた頃からかな? うっすら笑ってくれたり 成長してきて 声を出して笑うようになった頃から 毎日見ていて大変なんだけど 癒され 嬉しくて泣いてました。
仕事はいつ復帰しようか検討中。 産むまでは さっさとどこかに預けて復帰しようって思っていたのに 今では 片時も離れたくなくて 復帰できるかが不安です。
年齢も年齢なので 育児は大変です。 本当に体力勝負だし。
でも あっという間に成長して 正直「もっとゆっくりでいいよ」っていうくらい。 成長は嬉しいけど 何だか寂しくもある。
病院で「育てていくと可愛くて二人目欲しくなるよ」と言われたけど 「子供苦手なんで それはないなぁ」って言ってたのに 今では 二人目欲しくなってる。
メロメロな私を見て 友人たちは真剣に驚いています。
私がそうだったからといって みんながそうなるとは限らないけど こんな私が ここまで変わるんだからって思います。
シングルマザーで育てている人から 「外見が可愛い子は他にもたくさんいるんだけど 我が子は ”可愛い”んじゃなくて”愛おしい”んだよ。だから一人でも 頑張って育てる気になる」って言われた事がある。 「ふーん」って思っていたけど 今ではよくわかります。
ごめんなさい 支離滅裂な文章かもしれませんが とにかく 自分の子は可愛いという事だけは確かです。
|