Title: たくさんのコメント、ありがとうございます。
Name: Mitsuki77
Date: 2006/5/4(Thu) 23:10
CommentID: 27510
「生んでみたら、自分の子どもはかわいい」という話を よく聞くのですが、一方、「大きな声では言えないが、子どもが かわいくない・・」という話を聞くことがあります。
実際に生んでみて、かわいいと思えたらよいのですが、もし、 そう思えなかった場合、いったん生んでしまった子供はお腹に 戻せないですからどうするんだろう・・?というのが、私の 持っている疑問です。
犬や猫でも、いったん拾って育てたら、責任がありますよね? 動物の場合、捨ててしまう人もいますが、私にはできないので、 犬を飼っているだけで、毎日の世話はかなり大変だなぁと 思っています。(すみません、動物と比べてしまって・・)
自分の母に、「あなたがいるせいで、自分は好きなことが できない」と言われ続けて育ったせいで、自分はつらい思いを している、というような話を聞くと、「あ〜、もしかしたら 私はそういう母親になるかも。。」という気がしてしまいます。
という感じで、やはり私は、子どもはあんまり欲しくないのかも ・・という結論に行ったり、「いやでも、年をとったら親は しんでしまって家族がいなくなったら寂しいかも・・」と 思ったりします。でも、自分の老後に心をなぐさめて欲しいから という理由で子どもを生む、というのも、きっとよくない のでしょうね。
|