Title: 母を見ていて
Name: happyyappy
Date: 2006/5/5(Fri) 08:15
CommentID: 27514
Message: > 自分の母に、「あなたがいるせいで、自分は好きなことが > できない」と言われ続けて育ったせいで、自分はつらい思いを > している、というような話を聞くと、「あ〜、もしかしたら > 私はそういう母親になるかも。。」という気がしてしまいます。
私の母は父が人間嫌い・子供嫌い・不仲のせいで、最初に授かった子供を堕胎、でも私をやっとの思いでこの世に放出したみたいです。 子育て真っ盛りの時は、一人で子育てに行き詰まりとても苦しかったよう。 苦しくて私に虐待をし続けた数年間がありました。 虐待は当時私にとって悪夢だったけど、母のすごく几帳面でマジメな性格の表れだと解釈しています。 母はただひたすら責任感という一点で私を育ててきたのだと思います。 私を愛しいと思う心の余裕はなかったと思います。 年老いた母はここ数年「あなたを産んでおいてよかった」「もう一人産んでおけばよかった、あなたの為に」としきりに言うようになりました。
その言葉は
> でも、自分の老後に心をなぐさめて欲しいから
↑結果としてなぐさめになっているのかもしれないですね。 なぐさめというのではなく、老後の支え、生活の張りかなぁ。 しかし、「あなたを産んでおいてよかった」という言葉は産めない私にとってはキツーイ言葉です。
私の母を見ていると子供を産まずに離婚という別の人生もありえたのだろうけど、私を産んだことで通ってきた人生、子供の私からみたらまんざらでもないように思えます^^
|