Title: 子供を育てることの責任もありますよね
Name: run-between
Date: 2006/5/5(Fri) 15:15
CommentID: 27517
Message: > 実際に生んでみて、かわいいと思えたらよいのですが、もし、 > そう思えなかった場合、いったん生んでしまった子供はお腹に > 戻せないですからどうするんだろう・・?というのが、私の > 持っている疑問です。 これ、まさに私も持っている疑問です。
ヒトひとりを20年近くかけてきちんと育てるというのは社会に対して多大な責任を負う相当の覚悟がいる大事業じゃないかと思います。犬のしつけであれば、専門家にお願いすることもできますし、寿命は10数年です。でも人間は。 産んでしまえばなんとかなる、そんな簡単な気持ちでいいのでしょうか? 私は子供が欲しいと思わないということもありますが、きちんと育てる自信もありません。最近の中高生の起こす事件を見ると、シリアルキラーを生んでしまったらどうしよう、とか。。。 それは大げさとしても、電車の中で騒いでいたり、優先席で延々と電話しているあほガキなどを見るたびに、親の顔はこんな顔かもと車窓に映る自分をつくづく眺めてしまいます。
|