Title: 代弁ありがとう
Name: harujudy
Date: 2006/5/5(Fri) 20:49
CommentID: 27518
Message: 下記に同じですごさいます。 ここまで気持を代弁してくれるなんて!感動のあまりレスをつけさせていただきました!
> > 人間の子供をかわいいと思ったことが一度もありません。仕事がどうとか育てるのが大変そうという以前に、欲しいと思ったことが全くありません。子犬などはかわいいと思うのですが。 > > 全く同じです。私の場合は、嫌いという感情さえありません。自分も赤ん坊や子供の時代があったはずなのに、別の生き物と思ってしまうのです。 > > そんな私でも一時「この人の子供だったら欲しい!」という思いに駆られたことがあり、授かったら(妊娠したら)嬉しいだろうな〜とは思いました。育てたいという欲求はありませんでしたが、あのとき授かって産んでいたら、普通に育てていたかもしれません。 > 生物として自分の遺伝子を残したくなる「時機」だったのか、子供なんて絶対要らないと頑なだった自分が一瞬でもあんな気持ちを持つことがあるのを知っただけで、私は満足です。甥や姪がいるので、親にとっての孫は既にいるという安心感もあります。 > > 「子供を持ってこそ分かることがある」とよく言われたり聞いたりしますが、子供を持たず、女という性を使い切らずに生きていく感覚もまた、持たない者にこそ分かるものではないのかな、なんていうと言い訳になるでしょうか。 > > 欲しいと少しでも感じるのならば持てばよし、欲しくないのならそれでよし。いずれにしても死ぬときは一人。そう思っています。
|