Title: そうですね。
Name: hanaruru4601
Date: 2006/5/5(Fri) 22:57
CommentID: 27519
Message: > ヒトひとりを20年近くかけてきちんと育てるというのは社会に対して多大な責任を負う相当の覚悟がいる大事業じゃないかと思います。犬のしつけであれば、専門家にお願いすることもできますし、寿命は10数年です。でも人間は。 > 産んでしまえばなんとかなる、そんな簡単な気持ちでいいのでしょうか? > 私は子供が欲しいと思わないということもありますが、きちんと育てる自信もありません。最近の中高生の起こす事件を見ると、シリアルキラーを生んでしまったらどうしよう、とか。。。 > それは大げさとしても、電車の中で騒いでいたり、優先席で延々と電話しているあほガキなど。
まさに その通りだと思います。 私も そういう子供たちを見て うんざりしてました。 ・・・子供を持った今もうんざりしています。 躾されてない・・・と言ったら言い過ぎかもしれないけれど 本当に周りの迷惑考えず騒ぎまわる子供たち。 どんなふうに育ってきたのか不思議になります。
子供と犬を連れて公園に行ってもいつもそんな事考えています。 ウチの犬を勝手に連れまわそうとする子供もいて。 「嫌がってるから止めてね」って言っても 私を大人と思っていないのか?と思うような口調で言い返してくる。 犬が嫌がって行きたがらなかったら犬を蹴った子までいて。 それでも その子のおばあちゃんにあたる人は 「あらあらぁ。だめよぉ」と言うだけでした。 私の子なら たたいていたかも。 私が子供の頃は 年上の人には敬語を使うように言われてたけど。。。
できるだけ 責任持って自分の子にはきちんと言って育てようと思っています。 可愛くて愛しいけれど だからこそきっと 私は厳しくなるんだろうなぁって今から思っています。 勉強はどうでもいいけど 違う面で 教育ママかも。
ウチの夫は「子供はこの子一人でいい。その代わり きちんと育てたい」と言ってます。
先日 お会いした助産師さんにも 「少子化と言われているが 産めばいいってもんじゃないよね。 きちんと育てられない人は 産まない方がいい。 何人も産めばいいってもんじゃないのよ。一人っこだって きちんと育てればいいの」と言われました。
「二人目はいつ?」と言われてばかりで困惑する私には 楽になる言葉でした。
二人目欲しいけど 自信がないので・・・。
|