Title: 感じた事
Name: puresoul
Date: 2006/5/7(Sun) 01:10
CommentID: 27526
Mitsuki77さんが皆さんのコメントを読まれて思われた事を述べられているように、私もMitsuki77さんのコメントを読ませて頂いて感じた事を書き込みますね。
子育てに正解はありませんし、過ちや失敗をしてもせめて、繰り返さないようにしようとするのに精一杯で、胸を張って自慢できる子育てに対する持論はございません。
親ほどの責任はありませんが、社会の一員として、大人は子どもに対して責任はないのでしょうか。
無関心とさほど変わらないような印象を受けました。
子どもを持つ、持たないは自由ですが、障害を持った子を育てる云々まで掲示板で言及されるのは非常に残念に思います。
どんな生をこの世に受けても子どもは必死に生きようとしていますから。
本題の子どもが可愛いかどうかは、子どもは可愛いです。自分の子でも人の子でも。憎らしい事をしたり、言う時は自分の子でも人の子でも叱ります。(我が子はよその子を叱らないでー、恥ずかしい!と言いますが)
子を見つめるまなざしに親と言う存在はついて回るものでしょうが、子どもにすれば良い迷惑かもしれませんね。
言いたい事は感じた事ですので、ややずれておりますが、これから人と成る為に生きている子ども達です。おおらかに誉めてあげ、おおらかに叱り、導いてあげたい、と思っております。
> 皆様、たくさんのコメント、ありがとうございます。 > 様々な意見があって、なるほど・・と思いながら読みました。 > > > よく自分の子供は可愛いものよって言われたけど、私は子供に「あら、自分の子供だと可愛いものよ」といえないし、孫が生まれて「ほら、ばーちゃんとこに行ってきな」って言われてもこないでくれって言いそうだもの。 > > という点についてなのですが、「子どもは可愛いよ」と > いうのは、皆にいろいろと言えるけど、「子どもが > 可愛くない。。」というのはなかなか言えないだろうから、 > 実は、可愛くない、と思っている人は多いのでは?と > 私は思ったりしています。 > あまりに悲観的過ぎるでしょうか?? > > 姉の子どもが生まれたとき、里帰り出産した姉の子どもの世話を > 散々させられて、あまりに大変でびっくりしたのと、その > 赤ちゃんが可愛いと思えなかったので、このような意見に > なってしまったのかもしれません。 > > 姉自身は、子どもが赤ちゃんだった頃は本当に大変そうでした > が、今は、「自分の子は可愛いよ〜〜」と言っていますが・・ > > といっても、やっぱり、一人ぐらい子どもは欲しいかなぁ〜 > というのが本心かもしれないです。けど、高齢で生むと、 > 子どもが障害とか持っている可能性が高くなるのですよね。 > > このようなことを言って人間としていけないかもしれないの > ですが、障害を持った子どもを育てるのは本当に大変そう > だし、そうでなくても自分の体力も落ちているだろうし、 > 実際実行できるのかなぁと悩んだりしています。 > > あまり頭で考えても、仕方がないのでしょうかね・・
|