Title: 同感です
Name: pompee
Date: 2006/5/7(Sun) 13:05
CommentID: 27529
> おおらかに誉めてあげ、おおらかに叱り、導いてあげたい、と思っております。
本題からはちょっとズレですが、ここの部分、深く共感したので、 ちょっと書かせてください。
何が子どもを「きちんと育てる」ことなのかというのは、 人によってそれぞれ違う意見があるでしょう。 私もマナーの悪い若い人にムッとすることがないわけではありませんが、 そのときにあまり、「親はどういう育て方をしたのか」とは思いません。 もちろん親にも責任があるんでしょうけど、親だけの責任だとは思わないし、 そういうときには自分がただの知らないおばさんとして、 注意するべきかどうかということだけ考えます。
私の息子は一人っ子ですが、私の周りには3人きょうだい、 4人きょうだいという家族も珍しくなく、 息子をたまにまぎれこませて預かってもらったり、 一緒に遊んだりしています。 そういうとき、息子は、私以外の大人にも、 叱られたり、褒められたりしています。 私も、他の子どもを叱ったり、褒めたりします。 人によって叱ったり褒めたりするポイントが違うということも、 息子にとってはいい勉強になると思うし、 私にとっても参考になります。
子育てには正解がない、というのもその通りだと思います。
Mitsukiさんが子どもを産んだ方がいいのかどうかは どれだけ考えても分からないと思います。 産んでしまった後でも、分からないと思いますよ。
もし本当に世の男性方のように 自分の手はあまりかけたくないけど 経済的な負担はする用意がある、というのであれば、 それに合致するパートナーを探すか、 ベビーシッターを雇うか、してみればどうでしょう。
|