Title: 年齢と環境
Name: groove
Date: 2006/5/8(Mon) 11:15
CommentID: 27539
> 姉の子どもが生まれたとき、里帰り出産した姉の子どもの世話を > 散々させられて、あまりに大変でびっくりしたのと、その > 赤ちゃんが可愛いと思えなかったので、このような意見に > なってしまったのかもしれません。
お姉様が里帰りされている頃の新生児の状態ですと、あまりかわいいと思えないかもしれませんね。反応もそれほどないですし、何よりも「おっぱい・うんち・泣く・抱っこ」のお世話の連続だと思いますから、「大変でびっくり」されたのは当然だと思います。
> このようなことを言って人間としていけないかもしれないの > ですが、障害を持った子どもを育てるのは本当に大変そう > だし、そうでなくても自分の体力も落ちているだろうし、 > 実際実行できるのかなぁと悩んだりしています。
私自身高齢出産と呼ばれる年齢で第一子を出産しましたが、つくづく「子育ては体力」だと感じています。もちろん、体力や気力は個人差がありますので一概に言い切ってはいけないと思いますが、子どもをほしいと思われるのでしたら若いうちに出産される方が楽ではあるように思います。
ただ、パートナーが子育てに協力なのか、実家や義実家に協力してもらえるのか、他の子育て支援を受けやすい環境なのか(ベビーシッター等)によってもかなり変わると思います。
個人的意見なのですが、「子どもをかわいい」と思えるのは、精神的余裕の有無にも左右されるように感じています。どんなに子ども好きのお母さんでも、子育てに息詰まることがあると思いますし、そういった時に父親を始め他のひとがサポートしてくれるか否かで子どもへの対応は随分異なるのではないでしょうか。
> あまり頭で考えても、仕方がないのでしょうかね・・
そうですね。ただ、Mitsuki77さんは出産されてもお仕事を続けていきたいと思っていらっしゃるのでしたら、ある程度計画をされた方が仕事と育児の両立は幾分しやすいのではないかと思います。
|