Title: なぜそんなに2
Name: Xu
Date: 2006/5/8(Mon) 11:59
CommentID: 27541
> かわいい子供、という存在にこだわるのかなぁ、と思います。 > かわいくないと愛せないですか?
ざくっと読んできて、これはわたしもちょっと思いました。 主に外見上のことを念頭に置いているのですが…。 「あなたの子供だったらきっとかわいいよ」と他人に言われた、っていう 発言をちらほら見かけるので。
その子にとって、世界でただひとりの親が、周りと同じ基準で かわいいかかわいくないかを判断してどうするんだろう、って思います。
なんていうか、恋愛においても「第三の価値」って言いますよね。 周りが「どうしてあんな不細工な男と…」と思うような人であっても、 当の本人には、周りに見えない美しさやかわいさ、第三の価値が見えている、 っていう。
親子でも同じことが言えるんじゃないかなぁって思います。
森鴎外の森茉莉(造形上は不美人)に対するそれをわざわざ持ち出さなくても、 親だけが抱けるかわいさ、愛情とも言いますが、それを受け入れられなければ 確かに出産はかなり恐怖になってしまうかもしれません。 とんでもなく不細工な子が生まれるかもしれませんし、ホント生まれたとこ 勝負ですもんね。
この部分を受け入れられない、第三の価値を見出せないと思われるのなら、 それはわたしにとっては違う感覚なので、よくわからずこれ以上何も 言えなくなっちゃいますけれど…。
> 結局のところ、その人の人生にどれだけ関わっていこうと思うか、 > そのために腹を括れるか、っていう事じゃないでしょうか。
まったくその通りだと思います。 腹をくくると見えてくるものがある、わたしもそう信じていますし 実際に大変だけれど貴重で有り難い体験をしているところです。
|