Title: 私にとってもそうです。
Name: Mitsuki77
Date: 2006/5/8(Mon) 22:18
CommentID: 27552
> 全く外見上のことは関係ありません。 > 対象が子供だったので「かわいい」という言葉を使っただけで、 > たぶん愛せるどうかということと同義です。
May00が書いてくださったように、私も、外見のことを言って いるわけでは全くなくて、「いとしいなぁ」と思えるかどうか、 という意味で、「かわいい」という言葉を使いました。
> 自分の子を殺してしまったり虐待してしまったりというニュースを聞くと、もし自分で産んでその子を愛せず(=かわいいと思えず)殺してしまったらどうしよう・・・と不安になり、子供を産むのはやめようかと思ったりもするのです。
> 例えば、とても子供好きで自分の子供でなくても「かわいい〜」と思えれば少しは不安が減るのでしょうが、子供を見ても「うるさいな」とか「邪魔!」なんて思ってしまうと、はたして自分の子は邪魔にならないんだろうか?と疑問です。
そう、そういう感じなんです。 自分が虐待する?というのは、ちょっと極端かもしれない ですが、新幹線の中などで、そばに小さい子どもがいて、大きな 声で騒いでいたりすると、静かにして欲しい・・・と思って しまったりするし、 姉の赤ちゃんを世話していたとき、夜も2時間ごとに 泣くので起こされてミルクをあげ、それもすぐに飲めないので 毎回30分ぐらいかかって休憩しながら飲まれるので、結局 私はほとんど眠れないまま朝になり・・・ という感じでしたので、そのような責任のある状態をずっと 20年ぐらい続けなければならない??、ということに不安を 感じるのだと思います。
多分一番の問題は、例えば仕事のように、嫌だと思ったら、 じゃあやめよう、というようにできなくて、いったん 生んでしまったら長い間後戻りができないことかもしれません。
|