Title: 選択肢があると悩ましいですね
Name: run-between
Date: 2006/5/8(Mon) 22:49
CommentID: 27555
> 自分が虐待する?というのは、ちょっと極端かもしれない > ですが、新幹線の中などで、そばに小さい子どもがいて、大き >な声で騒いでいたりすると、静かにして欲しい・・・と思って > しまったりするし、 同感です。大嫌い。 ちょっとずれますが、なら自分で注意すれば?と思われる方もいると思います。でも私は親に「静かにさせてください」と注意する派です。公共の場に連れ出す以上、その場にふさわしい振る舞いをできるようにあらかじめ躾ける義務が親にあると思うからです。それが自分にできるか?と思うと自信がありません。
仕事との両立などを考える場合、子供の世話と親の介護は同じような問題があると思います。しかし、親を介護するかどうかに選択の余地はありません。介護すべき状態になったら介護するしかない。でも子供を持つかどうかは選択の余地がある。そこが悩ましいですね。 私は選択の余地がないので、悩まないのですが。
|