Title: ・・・・
Name: sazako
Date: 2006/5/9(Tue) 10:37
CommentID: 27564
> といっても、やっぱり、一人ぐらい子どもは欲しいかなぁ〜 > というのが本心かもしれないです。けど、高齢で生むと、 > 子どもが障害とか持っている可能性が高くなるのですよね。 > > このようなことを言って人間としていけないかもしれないの > ですが、障害を持った子どもを育てるのは本当に大変そう > だし、そうでなくても自分の体力も落ちているだろうし、 > 実際実行できるのかなぁと悩んだりしています。 > > あまり頭で考えても、仕方がないのでしょうかね・・
上記意見にはやはり、色々な意見があるとはいえ、非常に残念で悔しい気持ちになります。
障害を持った子供を育てるのは大変そう・・・という言及。 発言に無責任にも程があるなと思います。 ぶっちゃけ「分かったような事を言うな」と。
出産にしろ子育てにしろ 「できるかなできないかな?」ではなくて、 「やるかやらないか?」なのではないかと私自身は思います。
色々な意見に率直に思ったことは、 子供が嫌い=まだ自分が一番 というだけだと思います。
別に悪いことではないとは思います。 子供の頃ははみんなそうなんですから。
子供が親を育てるという言葉もあります。
子供が嫌い。子供が欲しくない。育てる自信がない。 全部自分視点。
どんな意見だってそれは自由な意見だし、自由な価値観でしょうが、経験したことのない出産や子育てを聞きかじった知識で言及するのは、非常に無責任で人を傷つける意見になってしまうのではと思いました。
何かすみません。 不愉快なら読むな、来るなって感じですね。 話がそれて申し訳ありませんでしたm(__)m
|