Title: 自分視点
Name: May00
Date: 2006/5/9(Tue) 11:02
CommentID: 27565
sazukoさんのおっしゃっていることの意味、良く理解できます。 確かに自分視点。 でも、産むのは自分自身なので、産むか産まないかの決断をするまでは自分視点でよいのではないでしょうか。 いろんな不安や葛藤を乗り越え、リスクもわかったうえで自分自身で納得して決断しなければ、責任とれないですよね。 何も考えず出産して、育児放棄するよりは良いと思います。
やっとその後、産むと決断し、運よく妊娠・出産をすることができれば、きっと自分視点だけではない見方ができるようになるような気がします。
障害を持ったと言われる子供について、人に教えてもらい非常に納得した話があります。(概要なので正確ではないですが)
すべての人間は完璧ではなく、必ず何かの欠点(?)を持っている。 それが、身体的に出てくると周囲は障害を持っていると判断しているだけで、性格や行動を含め全てが完璧な人間など一人もいないので、みんながそれを許容しあって生きているだけだと。
それを聞いたときに、身体的に何かの問題がないだけで、普通だと思っている(反対は障害がある)というのは、ずいぶんおこがましいんだな〜(自分も含めて)と思い、障害を持つ子供の親になることに対して、だいぶ意識が変わりました。
大体、視力が悪い(自分が)のも、コンタクトで矯正できているだけでこれも障害のひとつですよね。
|