Title: 自分のため
Name: jasmine
Date: 2006/5/9(Tue) 11:49
CommentID: 27566
Message: 今育児休暇中で、このスレッドを興味深く読んでいます。 で、数日前sazakoさんが書かれた内容を書こうとして、操作ミスで書き込み失敗し(子どもが昼寝から起きちゃったので)、結局書き込みしてませんでした。 障害児の育児、について私もsazakoさんと同じこと感じました。
そう、なんか子どもを持つことがすべて「自分にとってプラスかマイマスか」の視点で書き込みされている気がするんです。
そういう考えもありでしょう。 それについては、「それは人や環境によって違うんじゃないか」としか申し上げられません。子どもがいない人生、私はありだと思うし、欲しくてできないときには子どもがいない人生も視野に入れていたし。 でも、mitsuki77さんがわりと古い考えでいらっしゃるような・・・。一番最初の書き込みでも「男に生まれて、育児を任せた方がよかった」みたいな書き込みをされていますが、男性でも育児は今や必須です。出産はできませんけどね。 育児を人任せにしちゃうような、そんな男性、私だったら家庭からリストラしちゃいます(笑)
私は子どもができて、学ぶことが多かったです。 最初は怖かったです。自分が育児放棄しちゃうんじゃないかって。 だけど、生まれてみたら死にものぐるいで今まできています。 親も死にものぐるいだけど、赤ちゃんも暖かかったおなかの中から外に出てきて、この子の方も一生懸命生きようとしているんだなあ、と思うと、こっちの苦労なんかたいしたことないなという感じです。 夜中に授乳で起こされますが、私も親にそうやって手をかけて育ててもらったんだなあとしみじみです。 給料もらって一人でも生きていると思い上がってましたが、そうやって大きくなるまで、親や周りの人の手によって大きく「してもらったんだ」なあと。というより、今でも現在進行中で人の手をかりているのだなあ。会社や旦那や友人、社会の手を借りて。 恥ずかしながら、子どもを持ってから気づきました。
最後自分語りになって失礼しました。 でもなんとなく流れが「子どもがほしくないことの是非」ではなく「子どもほしくなくたっていいですよねえ」、ひいては「こどもをほしがるのは古い」ともとれるような主張の合唱になっていて、ちょっとそれは…と私は感じました。子どもがいる側の一感想として流してください。 それともMitsuki77さんは「ほしくなくてもいい」という自分の意見を後押ししてもらいたかっただけでしょうか?(最初の問いかけもそんな感じでしたしね)それでしたら重ね重ね失礼しました。
|