Title: 生きること、生かすこと。
Name: acca
Date: 2006/5/9(Tue) 15:56
CommentID: 27569
最初の書き込みをみて、 「親になる時期じゃない」。それだけのことだと思いました。
ご家族のこと、ご自分のこと、 もっと突き詰めることが必要なだけで、 それが腑に落ちたときに、「意志が宿る」んじゃないですか?
それから、沢山の選択肢が自分にはあり、 全て自分の意思で選びとっていける。 そう思って生きることは大切だと思いますけれど、 過信することで傲慢にもなってしまいませんか?
望んでも得られないかもしれないもの、沢山ありますよね。 ときには自分の思惑以外に流されることも多々ありますよね。 自分以外の人間のために生きる時期もあるでしょうし。 正負のなかで、正だけを選びとれる人間なんて少数です。
それから、つい昨日のTV報道で先天的に両足を 持たないアメリカ人女性が2児を出産し、 子育てをするドキュメンタリーをみました。 そこには命を生み出したいという明確な意志があり、 淡々として語る表情が、胸うちました。
いま自分自身が出産・子育てをしていなくても、また 生涯そうならなかったとしても、
社会のなかで「育てる」ことに 小さいながらも関わりたい、とあらためて強く思いました。 些細なことですが、私は電車の中でぐずる赤ちゃんを 第三者の他人があやす。そういう 見守る目、支える手だって必要だと思ってます。
|