Title: ありがとうございます。
Name: Mitsuki77
Date: 2006/5/10(Wed) 02:40
CommentID: 27578
Message: > 「こどもをほしがるのは古い」の合唱にはなってないと思いますが。 > 「欲しくなくたっていいですよねえ」はいけないですか? > いい年をして子供がいないとどういう扱いを受けるかご存知だと思います。「子供を産み育てて一人前」とか「かわいいよ〜早く生んだほうがいいよ〜」とか「お母さんも孫欲しいんじゃないの〜」とか。あまりのことに「私、卵巣の病気で妊娠できないんですけど。」と切れたこともあります。「欲しくなくたっていいですよねえ」とも言いたくなりますよ。 > 子供を欲しいか欲しくないかは個人の選択であるべきで、欲しがるのも結構、欲しくなくても結構、ではないでしょうか。
run-betweenさん、気持ちを代弁して頂いて、ありがとう ございます。私も、病気があるので、それがよくならない限り は妊娠はしないように、と医師に言われています。
私は、母の言葉に傷ついているのかもしれない、ということに 気が付きました。姉に子どもがいるので、 「○○(姉の名前)の方が大人よね」 「○○はたいしたもんだわ」などと言われます。
私は私なりに努力して、仕事を成功させているのですが、 そういうのは、専業主婦だった母の価値観から見ると、 重要と思えなくて、子どもを持っている姉のほうに 共感できるようです。姉はあまり家事をしないので、姉の家の 中はいつもすごくごちゃごちゃしていたりするのですが、そう いうことより、子どもを持っているほうが重要なのかな・・
|