Title: おそまきながら
Name: lecomtemosca
Date: 2006/5/10(Wed) 03:47
CommentID: 27580
Message: 私も闘病・投薬歴20年以上と長いので、子を持つ確率は低いと思います。でも、もし命をあずかることがあれば、可能な限りこの世に送り出し、きちんと育てたいと思います。子供好きではない(かわいいと思えないかもしれない・・・)けれど、「人」を真っ白な状態で預かる者の責任として。老後の慰めになってもらおうとは露ほども思っておりません(自分に「老後」があるかなんて分からないし)。
・・・それもこれも、あずかることがあれば、ですけどね。
お母様の発言は子を持っているかどうかだけが基準なのでしょうか?昔からお姉様を立てる方ではなかったですか?事情が分からずに書いているのでお気に触ったら申し訳ないのですが、全てを「子供がいない人は軽んじられる」という意識で見ていると、息が詰まりそうな気がしたので。
それから、Mitsuki77さんの投稿を拝見していて、周りからの評価基準(女は結婚して子供を産むのが一番幸せ、とか?)に侵食されたり、自分を保とうと葛藤してらっしゃるのかな、という印象を受けました。他の方もおっしゃってますが、周りの評価から独立して「働いている自分・今のところ子供を持てない自分」をもう少しさらっと肯定できたら楽なのになあ・・・と勝手ながら思いました。
私の身近に「自宅で仕事して子供が帰ってくるのを迎えるのが理想♪」という男性もいます。男性も女性もいろんな生き方が実践できる世の中になるといいんですけどね。
|