Title: ありがとうございます。
Name: Mitsuki77
Date: 2006/5/10(Wed) 06:19
CommentID: 27582
Message: > お母様の発言は子を持っているかどうかだけが基準なのでしょうか?昔からお姉様を立てる方ではなかったですか?事情が分からずに書いているのでお気に触ったら申し訳ないのですが、全てを「子供がいない人は軽んじられる」という意識で見ていると、息が詰まりそうな気がしたので。
そうですね、子どもがいるかどうかだけではないと思います。 ただ、母は専業主婦だっただけでなく、お料理 や掃除などが好きなのです。(母として素晴らしかったです) が、私は料理・掃除などがあまり好きでなく、仕事の幸せを 感じているタイプなので、私の幸せには、母は共感が 感じられず、同じく専業主婦の姉の方が共感できるのだと思います。
> それから、Mitsuki77さんの投稿を拝見していて、周りからの評価基準(女は結婚して子供を産むのが一番幸せ、とか?)に侵食されたり、自分を保とうと葛藤してらっしゃるのかな、という印象を受けました。他の方もおっしゃってますが、周りの評価から独立して「働いている自分・今のところ子供を持てない自分」をもう少しさらっと肯定できたら楽なのになあ・・・と勝手ながら思いました。
そうですね、そうかもしれません。ご指摘ありがとう ございます。 最近できた知り合いの多くが、「子どもを持つのが幸せ」 「良妻賢母っていいよね」「玉の輿にのりたい」というような、 私にとって驚くような意見の方が多かったので、自分の価値観 を揺るがされてしまったのかもしれないです。
自分と価値観の違う人とは、あまりそういう話をしないように して、あたりさわりなく接するようにしているのですが・・
> 私の身近に「自宅で仕事して子供が帰ってくるのを迎えるのが理想♪」という男性もいます。男性も女性もいろんな生き方が実践できる世の中になるといいんですけどね。
私も本当にそう思います。
|