Title: 謝罪
Name: sazako
Date: 2006/5/10(Wed) 13:55
CommentID: 27586
> > > 障害を持った子供を育てるのは大変そう・・・という言及。 > > > 発言に無責任にも程があるなと思います。 > > > ぶっちゃけ「分かったような事を言うな」と。 > > この言い方は、ひどいなと思ってかなり悲しみました。 > 私の兄弟に障害者がいること、私自身も病気を持っていて > 投薬を受けているので、「障害を持った子どもが生まれる確率 > が高い」と医師に言われています。 > > そのようなことは書きたくなかったので最初は書きませんでしたから、sazakoさんやほかの人はそのようなことを知らなかった > ので仕方がなかったコメントであるということも理解できます。 > > しかし、はっきり言わせてもらえば、何も知らないくせに > 「分かったような事を言うな」、というのは、こっちのせりふ > です。
なるほど、その通りです。 分かったような事を言ってしまっていたのは私のほうでした。 申し訳ございません。 私のコメントはあくまで最初の投稿に対して、余計な想像を膨らませてつけた、コメントでした。
下記に最初の投稿を引用させていただきました。
>ずっと男性と同じように働いて来ましたが、やっぱり子どもは >一人ぐらいは欲しいかなと思っていました。 > >けど、歩いていて目にする子供連れの女性を見ても、 >「大変そう」と思うだけだし、掲示板などで、子育てと仕事の >両立の悩みなどを読むと、「あまりそういう大変な思いは >したくないなぁ」と思ってしまいます。
>単に仕事が好きなので、ということもあると思いますし、 >よその小さな子どもをみて、かわいいな、と思うことも >ありますが、自分が毎日世話をする、というのはあまりしたく >ないのです。自分が男性に生まれていて、自分は毎日仕事中心>に >生活して、誰かが自分の子どもを育ててくれていたら一番 >よかったのに、と思ってしまいます。
ここからは、私の勝手な想像ですが、 ご自身の病気などの環境的な理由で産めない状況、生むのが危険な状況ということよりも、 「世話が面倒だから、産むのはいいけど育てるのは嫌。」 という風に解釈していました。
また、
>自分の母に、「あなたがいるせいで、自分は好きなことが >できない」と言われ続けて育ったせいで、自分はつらい思いを >している、というような話を聞くと、「あ〜、もしかしたら >私はそういう母親になるかも。。」という気がしてしまいます。
上記記述からも産まない理由は「産めないから」という事が想像できませんでした。 また、こういう記述もありました。
>姉の赤ちゃんを世話していたとき、夜も2時間ごとに >泣くので起こされてミルクをあげ、それもすぐに飲めないので >毎回30分ぐらいかかって休憩しながら飲まれるので、結局 >私はほとんど眠れないまま朝になり・・・ >という感じでしたので、そのような責任のある状態をずっと >20年ぐらい続けなければならない??、ということに不安を >感じるのだと思います。 >多分一番の問題は、例えば仕事のように、嫌だと思ったら、 >じゃあやめよう、というようにできなくて、いったん >生んでしまったら長い間後戻りができないことかもしれません。
この記述でも「一番の問題は・・・」とあります。 責任ある状態が長く続く事、後戻りができない事に不安を感じるのだと。
障害や病気についてはプライバシーに関わる部分もあるので隠さなければいけないというお考えからこういった表現になってしまったのかもしれませんが、掲示板という媒介を通してでは、当初私はそれが、Mitsukiさんのご本心だと判断したレスでした。
>>もちろん、体力や気力は個人差がありますので一概に言い切>>ってはいけないと思いますが、子どもをほしいと思われるの>>でしたら若いうちに出産される方が楽ではあるように思います。
>母にもそういわれるのですが、今から出産しても、私も >高齢出産になってしまいます。
上記コメントを後から読み返し、 闘病中で子供が産めないのに(産むのが危険?) 周り(身内)に「早く産め」的なことを 言われれば確かに辛い状況だなぁと思います。 そこまでは最初の段階では読み取れませんでした。
勝手な想像で勝手なことをいい、沢山の人を不愉快にさせていたのは私のほうだったかもしれません。 本当に申し訳ありませんでした。
>run-betweenさん たしかにその通りですね。 押し付けがましい意見を言ってしまい申し訳ありませんでした。
|