Title: 「他人の事情がわからない」のはお互い様です。
Name: ichigopurin
Date: 2006/5/10(Wed) 19:53
CommentID: 27591
やりとりを拝見していて、sazakoさんがここまで一方的に謝まられることでもないように思いました。
他人の事情がわからないのはお互い様だと思いますし、子供を持つ・持たないに関係なく、人それぞれ事情や考えの違いはあるわけだし。 Mituki77さんのほうは事情はお察ししますが、ともあれ実際話の鍵にもなりそうな情報を伏せてらして、最初は単に「子供が好きでない。世話が大変そう。生まれてからかわいいと思えなかったらどうしよう。」とだけしきりに書いていらしたわけですから。
伏せていらっしゃったことを責めるつもりはありません。 けれど、双子の一人に障害児を持つ母親として、Mituki77さんの「人間として言ってはいけないことかもしれないけど、障害児の世話は大変そう」には、「あらら、やっぱりそんなふうに思われてるんだ」と、いささか「はぁ、またか・・」と思ったのは事実です。Mituki77さんにどんな事情があろうともです。
「人間として言ってはいけないこと」=「障害児がかわいそうと思うこと」・・・何が言いたいんだろうって。 かわいそうでもいいんですけどね、確かにかわいそう、そうかもしれない。親にとってはかけがえのない存在なんですけどね。
仕事(在宅)をしながら双子の世話、日々忙しい中で、子供を「かわいい」なんて、いちいち私は思ったり確認したりしていません。 でも、病気になったり行方不明になったり(二人が別方向にどっか行っちゃうので大変^_^;こっちのからだは二つに裂けないんだよ〜〜笑)、心配し、焦り、怒り、子供が自分にとってかけがえのない存在であることを、じわりと確認します。やんちゃな中にもほんの少しでも成長ぶりを感じた時にも、かな。
こんな話は聞きたくないでしょうか?同調してくれる方からだけの意見を聞きたいためのスレッドだとしたら失礼しました。
sazakoさん、27564の御意見には私はホッと、ありがとうって思いました。 さあ〜、私も、「人は人」ともう一度深呼吸して、マイペースで行こう〜。自分に言い聞かせないと駄目な私。まだまだですね笑 でも肩の力抜いて、そこそこ、ガンバリマス!
|