Title: run-between さん、Mitsuki77さん
Name: jasmine
Date: 2006/5/10(Wed) 21:31
CommentID: 27595
Message: コメントをいただいていたのに、返事が遅くなり、もうしわけありません。 そして、私の書き込みで不愉快に感じさせてしまい、ほんとうにごめんなさい。
もちろん、こどもを持つ・持たないは個人の自由だと思っておりますし、先のコメントで、その点に触れました。しかし伝わらなければ無意味ですよね。言葉足らずでした。
先のコメントのように書いたのは、このスレッドの中で「外で騒ぐ子はきらい」などの意見が見られ、逆に子どもがいることへの風当たりを感じたからです。 子どもが場所をわきまえず騒ぐのは私も苦手・・・というか止めない親が苦手です。最近はよそ様の子でもぴしぱし注意してしまうようになりました。
子どもが欲しいのも自分視点、その通りです。
ずれますが、私も子どもを望んでから相当時間がかかって、本当に「なんとか」授かりましたが、それまではrun-betweenさんが周囲から言われたこと、言われました。 そして今、子どもがいたらいたでいろいろ言われます。 今私がよく言われるのは「二人目は?」「仕事復帰するらしいけど、こどもといてあげた方がいいんじゃない?」です。 (となると子どもが成長したら成長したで「受験は?」など言われることも想像されます)。
Mistsuki77さん、 最初からコメントを拝見していて「子どもがいると大変」という印象を持たれているのか・・・と思ったので、「大変というより、なんだか走り続けて大変と思う間もない、いろんな発見もある」ということをお伝えしようと、先のコメントになりました。 よく「育児が大変でしょう」とそれこそ周りから声をかけられるのですが、私は「忙しい」とは思えど「大変」ではないな、と感じています。まだ始まったばっかりで、これから正念場はいろいろありそうですが。 くどいようですが、これも個人差で、育児について他の方はまた違った意見をお持ちと思います。
最後になりましたが、通院されているとのこと、ご自愛くださいますよう。
|